ZaLinux.ru

7 лучших дистрибутивов на основе Arch Linux

Arch Linux это одни из самых популярных дистрибутивов Linux. Он является прекрасным выбором, если вы хотите собрать надёжную систему с нуля под свои нужды. Но процесс установки, который выполняется из командной строки, может показаться сложным даже бывалым пользователям Linux.

Если вы хотите пользоваться преимуществами Arch Linux (самые свежие версии пакетов и стабильность), но не хотите строить всё с нуля, то хорошей идеей будет попробовать один из основанных на Arch Linux дистрибутивов, которых существует уже немало. Они предлагают простоту установки в графическом интерфейсе. И у каждого из них свой уникальный взгляд на Arch Linux.

В этой заметке 7 дистрибутивов Linux на основе Arch которые вы можете попробовать.

1. Manjaro

Manjaro имеет все преимущества Arch Linux, но в более дружественной упаковке. Имеется графический установщик, который достаточно прост в использовании даже для новичков в Linux. То есть вы можете начать знакомство с удивительным миром Linux и с не менее удивительным миром Arch Linux с дистрибутива Manjaro, который для вас окажется не сложнее Linux Mint.

У Manjaro активное сообщество (на английском) и если у вас возникла проблема с использованием дистрибутива вам всегда придут на помощь опытные пользователи.

Manjaro использует те же пакеты, что и в репозиториях Arch, но тестирование проходит примерно на две неделе дольше чем в Arch. Пакеты становятся доступными только если у них проблем с совместимостью или стабильностью. То есть в Manjaro пакеты совсем немного менее актуальны чем в Arch Linux, но это должно положительно сказаться на стабильности (самые серьёзные проблемы обычно выявляются в первые дни после выхода пакета в основные репозитории, после этого требуется ещё некоторое время для исправления).

На выбор доступно большое количество окружений рабочего стола. Имеется четыре официальные опции: Xfce, KDE, Architect и GNOME. Сообщество создано ещё несколько, включая MATE, Cinnamon и Deepin.

Manjaro поставляется также в 32-битном издании, которое идеально подходит для старых машин, но которое больше недоступно в оригинальном Arch Linux

2. Chakra

Если вашим выбором является окружение рабочего стола KDE, тогда Chakra это ещё один хороший дистрибутив на основе Arch который вам следует рассмотреть. Он использует Plasma от KDE, который использует виджеты для помощи в создании гибкого в настройке и эффективного окружения рабочего стола. Установка также простая: с графическим установщиком, а также с автоматическим определением компьютерного железа.

Chakra использует полу-rolling модель релизов — приложения получают преимущества rolling обновлений, в то время как ядро получает замедленные периодические обновления. Это означает, что у вас могут быть самые последние версии ваших любимых приложений, но ядро Arch OS остаётся стабильным.

Chakra поставляется с KDE, то есть если вы предпочитаете другое окружение рабочего стола, то вам нужно поискать что-то другое.

3. ArcoLinux

ArcoLinux состоит из трёх основных проектов, каждый из которых предназначен для разных типов пользователей. Первый вариант, называемый просто ArcoLinux, поставляется с большим количеством программного обеспечения и возможностью выбора рабочих столов Xfce, Openbox и i3. Они описывают это как свою «have fun ISO» («диск без забот»).

ArcoLinuxD отбрасывает все назад и требует, чтобы вы установили выбранную среду рабочего стола из терминала вместе с любыми необходимыми вам приложениями. Для новых пользователей отсутствие графического установщика может быть неприятным. Это то, что они называют «learning ISO» («диск, с которым вы научитесь»).

ArcoLinuxB позволяет вам построить свой собственный дистрибутив по вашим персональным предпочтениям. Ваша другая опция — воспользоваться теми сборками, которые были созданы сообществом, которые поставляются настроенными с такими рабочими столами как GNOME, Cinnamon, MATE, Budge и Plasma.

Хотя ArcoLinuxD и ArcoLinuxB требуют приложить некоторые усилия, уже существует много инструкций и видео инструкций как вы можете пройти этот процесс. Если чего-то не хватает, то вы можете запросить помощь у сообщества ArcoLinux и они наверняка вам помогут.

4. Velt/OS

Velt/OS началась с намерения сделать операционную систему под запросы пользователей — подразумевалось, что сообщество будет голосовать за предложенные функции и это будет определять направления разработки дистрибутива. Оказалось, что эта идея сделала разработку чрезвычайно медленной и была свёрнута.

Вместо этого разработчики сосредоточились на создании среды рабочего стола, которая была бы разработана для простой установки с использованием Arch Linux в качестве основы. Среда рабочего стола основана на подходе Google Material Design — пользователи Google должны найти это знакомым.

Он поставляется с простым в использовании графическим инструментом установки — просто загрузите ISO-образ на основе Arch или вы можете преобразовать в Velt/OS существующую установку Arch, если хотите.

5. ArchBang

ArchBang — это ещё один лёгкий дистрибутив, основанный на Arch Linux, разработанный быть максимально простым для пользователей. Сам дистрибутив быстрый, стабильный и использует настраиваемый оконный менеджер Openbox, чтобы обеспечить вам понятное рабочее окружение (если вам нужен графический интерфейс).

Первоначальная установка включает в себя очень мало приложений, поддерживающих идеал Arch выбора того, что вам нужно. Там присутствуют текстовый редактор, файловый менеджер, музыкальный проигрыватель и Firefox.

Вы можете установить любые дополнительные приложения из базы данных репозитория Arch User Repository. Если вы ищете лёгкий дистрибутив Arch для более старых ПК или для менее производительных компьютеров, ArchBang — отличный вариант.

6. Archman

Archman GNU/Linux — это простой, быстрый, стабильный и практически оригинальный Arch Linux.

От оригинального Arch Linux имеется всего немного отличий:

  • система установки Calamares
  • настроенное и оптимизированное окружение рабочего стола
  • небольшой репозиторий Archman, содежащий всего несколько пакетов. Эти пакеты включают файлы для оформления дистрибутива, конфигурации, несколько пакетов, которые не поддерживаются официальными репозиториями и драйверы устройств, которые ещё не поддерживаются.

Во всём остальном это просто Arch Linux.

7. Bluestar Linux

Bluestar Linux — ещё один дистрибутив на Arch Linux, в нём стабильное рабочее окружение KDE, сам дистрибутив является rolling release.

Bluestar создан с пониманием, что людям хочется и нужна стабильная операционная система, которая обеспечивает широкий спектр функциональных возможностей и простоту использования без ущерба для эстетики. Bluestar предлагается в трёх редакциях — для настольных ПК (desktop), deskpro и для разработчиков (developer) — каждое из которых предназначено для удовлетворения потребностей различных пользователей Linux.

Попробуйте уже сегодня дистрибутив Linux на основе Arch

Любой из этих дистрибутивов позволит вам использовать возможности Arch Linux без необходимости создавать все с нуля. После того, как вы втянитесь, вы можете решить, что пришло время переходить на новый уровень и научиться устанавливать Arch с нуля.

Если у вас есть любимый дистрибутив на основе Arch, которого нет в нашем списке, сообщите нам об этом в комментариях ниже.

Рекомендуемые статьи:

1 Комментарий

  1. Александр

    Puppy linux ещё 3 года назад перешёл к сборкам основанным на Arch Linux.

    Ссылка на последний дистрибутив.

    Ссылка на форум проекта Puppy Linux.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *