ZaLinux.ru

LibreOffice открывает sftp соединение (РЕШЕНО)

sftp — это утилита из пакета OpenSSH, которая сочетает в себе функции FTP и SSH, то есть предоставляет удобный доступ к удалённой файловой системе, позволяя редактировать, копировать, удалять файлы на сервере в графическом интерфейсе. При этом подключение и обмен данных происходит по защищённому, зашифрованному каналу.

Смотрите также: SSH (ч.5): Копирование файлов с помощью scp и sftp

После подключения по sftp, некоторые приложения могут монтировать удалённую файловая систему в локальную, в результате можно работать с удалёнными файлами как если бы они находятся на локальном компьютере.

В файловый менеджер можно делать закладки сохраняя ссылки вида:

sftp://[ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ@]ХОСТ[:ПОРТ][/ПУТЬ]

При клике на такую ссылку будет выполнено подключение и смонтирована удалённая файловая система.

Время от времени появляются спонтанные sftp соединения

Некоторое время назад я стал обращать внимание, что удалённая файловая система оказывается смонтированной, то есть выполнено подключение по sftp хотя я никаких действий для этого не предпринимал.

Подключение по sftp происходили спонтанно — я не мог определить из-за чего они происходят и начал подозревать заражение системы вирусом.

Подробный анализ дерева процессов показал, что по какой-то необъяснимой причине LibreOffice запускает процесс SSH, который принимает участие в sftp подключении.

Наконец, я выяснил, что причинами непроизвольных sftp соединений является LibreOffice.

Как оказалось, LibreOffice запускает sftp соединение если в списке «Недавние документы» присутствует файл, который открывался через sftp:

Для того, чтобы LibreOffice перестал автоматически открывать sftp соединения нужно «Очистить список» недавних файлов в меню LibreOffice.

Рекомендуемые статьи:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *